福佬台語聲調

福佬台語傳統有八音,但第六聲及第二聲是一樣的,所以總共有七音。在自然口語調形裡我們將其分為長音和短音兩部分;五個是長音,兩個是短音,即入聲。長音相互間的變化如下所述。

 

拼音/漢字

dong

dōng

dong

dòng

dŏng

口語調名

高平調

中平調

低降調

高降調

低緩上昇

華語對應

1

 

 

4

似第3

教羅對應

1

7

3

2

5

 

高平調、高降調和低緩上昇調近似華語第1聲、第4聲及第3聲。而高平調、中平調、低降調三者之間形成solmido的音階關係,因此我們只要學會中平調及低降調即可。另外,台語裡面有變調的情形,就像華語兩個第3聲在一起的時候,前一個第3聲要變為第2聲,如「勉強」的「勉」。福佬台語有大量變調現象,為了初學者方便,這裡的福佬台語採用自然口語調形。例如:

1. 美麗大教堂vi-lē dua gàu-dňg

2. 滷蛋有夠鹹lo-nng u gàu gĭam

 

但是要檢驗聲調發音正確與否,仍須進一步瞭解變調規則。

自然口語調形的排序,剛好是福佬台語的變調順序,請參考如下船仔圖形變調規則。

 

說明:

hùe(高降調)

火車hue-cia(「火」由高降調變高平調)

火車站hue-cīa-zām(「車」由高平調變中平調)

火車站長hue-cīa-zam-dìunn(「站」由中平調變低降調)

看戲kùann-hi(「戲」為低降調)

戲台hì-dăi(「戲」由低降調變高降調,「台」為低緩上昇)

台北dai-bak(北部腔調「台dăi」由低緩上昇調變低降調)

台南dāi-lăm(南部腔調「台dăi」由低緩上昇調變中平調)

 

兩個短音(即入聲)的部份,即傳統的第四聲及第八聲。一般來說,其變調規則為高入聲變低入聲,低入聲變高入聲,但是所謂低入聲變高入聲,其實是中入聲變高入聲,傳統因為標記本調,將中入聲視為低入聲,而忽略真正的低入聲,自然口語調形則無法迴避,因此短音有高入聲、中入聲、低入聲三個。其調形比照高平調、中平調、低降調標示。三個入聲之間也形成solmido的音階關係。

變化如下。

 

高入聲

 

中入聲

 

低入聲

 

 

說明:

sānn-zap三十                   zap-dìam十點(高入聲變低入聲)

gin-gīp緊急                    gip-giu急救(中入聲變高入聲)              

sēnn-rit生日                   rit-tău日頭(高入聲變低入聲)

ēn-bīt鉛筆                    bit-ziam筆尖(中入聲變高入聲)

īm-ghak音樂                   ghak-ki樂器(高入聲變低入聲)

Dai-bāk台北                  bak-dău北投(中入聲變高入聲)

kit-ziah乞食                   ziah-bng食飯(高入聲變低入聲)

tak-cēh讀冊                    cèh-bau冊包(中入聲變高入聲)