如何安裝免費的「自然通用拼音輸入法」

 

一、如何安裝自然輸入法99或最新的5.04

 

免費下載網址:http://www.iqchina.com

 

自然拼音99可以在WIN2000英文版與中文版使用(當然可以在9895中文視窗使用),安裝序號皆可用  07W2F50336 直接安裝。

 

 

自然拼音99在Win2000英文介面版中的安裝指南

 

安裝指南參見王派桓先生提供給大家的網頁http://go.to/going99
與參考下列的簡介


 
自然輸入法99目前相容於Windows 2000英文版
 
(但必需選擇Traditional Chinese 為預設系統語言設定)
 
請依下列步驟:
 Step 1.
點選 Start / Settings / Control Panel
 Step 2.
點選 Reginal Options
 Step 3.
[General] 標籤中 設定 [ Language Settings for the system ]
        
先勾選 [Traditional Chinese]
 Step 4.
[General] 標籤中 設定 [ Your Locale (location)]
         
再選取 [Chinese (Taiwan)]
 Step 5.
[ Set default... ] 按鈕
 Step 6.
[Select System Locale]對話視窗中
        
選取[Select the appropriate locale] [Chinese (Taiwan)]後,按 [OK] 鈕。
 Step 7.
回到 [Reginal Options]後,再按 [OK ]即完成變更系統語言別的設定為:
       
傳統正體中文Traditional Chinese (Default)
 Step 8.
系統會要求重新開機,首先會出現[General]對話視窗,請按[Yes]鈕。
 Step 9.
出現[Change Reginal Options]對話視窗,請按[Yes]鈕。
 Step 10.
系統重開機後再安裝自然輸入法99即可正常在英文版的Windows   

2000Word 2000中使用。

 

 

 

二、如何使用自然拼音輸入法

 

「自然輸入法99」新增「自然拼音」。自然拼音是以「句子段落」作為自動選字的單位,例如:「紐西蘭與澳洲地區今年天氣非常適合全世界各旅行社組團來觀光旅遊。」整句共30個字,一氣呵成打字下來,全部是自動選字,好像在寫字般的自然,故稱自然拼音。若遇到無法自動選字的錯字時,自然拼音的修正功能(按上行箭頭鍵)也相當方便,同時會出現翹舌音與不翹舌音及ㄣ與ㄥ等容易弄錯的字。標點符號直接敲,就出來,非常方便。

 

「自然拼音」在同一個模式下同時接受台灣的「通用拼音」與中國大陸的「漢語拼音」,彼此互利互補。例如輸入「小鳳」兩字時,可用「siao fong」(通用拼音),也可用「xiao feng」(漢語拼音),甚至可用「xiao fong」或「siao feng」,電腦通通接受,完全讓使用者自由選擇。一些左手小指不靈活的人,通常不喜歡用漢語拼音打字,因為太集中在左手小指上(Z,Q,還有無名指的X)。通用拼音提供一個選擇,可以減輕左手小指的負荷量,這對於左手小指頭有障礙的人來講,是一大方便。

 

1.您是注音符號的使用者,不熟悉拼音輸入法。

我們假設您會講華語也會注音符號,那麼您要學的功課很簡單:只要將ㄅㄆㄇ套入abc即可。自然拼音輸入教學,共四課。

請查閱本網站的「如何學習華語通用拼音」

 

自然拼音輸入法的聲調輸入,分別由數字鍵1,2,3,4,5對應到一聲、二聲、三聲、四聲與輕聲。但是在實際的輸入的過程中,建議您採用更方便的英打基本指法位置「J(右食指)、F(左食指)、D(左中指)、空格鍵(右拇指)、S(左無名指)」對應到四聲、三聲、二聲、一聲與輕聲,讓您再也不必移開您的手指去按數字鍵。例如輸入「夏」時,您只要鍵入「siaj」即可,又如輸入「蕭」時,您只要鍵入「siao空格鍵」即可。

 

自然拼音的電腦輸入可以靈活的省略,參見下表。

 

ㄧㄥ

ㄨㄣ

ㄨㄥ

很ㄏㄣ

ㄏㄥ

ㄒㄩㄥ

書寫格式

wu

ying

wun

wong

hen

heng

syong

電腦輸入

u

ing

un

ong

hn

hng

siong

 

ㄒㄧㄡ

ㄏㄨㄟ

ㄑㄩㄢ

思ㄙ

書寫格式

siou

huei

cyuan

sih

chih

電腦輸入

sio

hui

cvan

s

ch

 

採用自然輸入法時,若「輸入行」只提供8個字的存放,就會ENTER進入,可將「輸入行」拉長,就可將存放的字數提高,建議提高到15個字左右,更有利於輸入的便捷。

 

採用自然輸入法,若遇到你自己常用的詞句,但電腦沒辦法抓準選字時,有兩個方法協助。第一,連續按ENTER輸入該詞五次,加深電腦對該詞的「記憶」。第二,建立詞庫,例如若經常需要輸入「全美中文學校聯合會總會」11個字,可自建詞庫,以後只要按aa或acu等簡單的自訂字母,就可出現上述11個字。

詞庫立方法如下:

1.在C槽內建立一個名叫「gobox.txt」的文字檔。

2.輸入需要自建的詞,例如(aa後要空一格)

aa 全美中文學校聯合會總會

3.存檔

4.退出文書軟體,例如記事本或WORD。退出自然輸入法。

5.到「開始」中的「程式集」的「自然輸入法」的

 「詞庫轉換程式」的「轉換2.0格式」(或直接到檔案總管的going32的Wconvert.exe的「轉換2.0格式」)

6.再到C槽內going32的gobox.txt 的「要將轉換結果輸出,回答是」

7.再叫出文書軟體,叫出自然輸入法。按左上角的「∼aa」,按空白鍵。

  就會出現「全美中文學校聯合會總會」11個字。若按「ctrl-」(control減),就能叫出自建詞表。

8.以後若要增減詞庫內容,只要叫出gobox.txt檔,加以增減之,並按上述程序存檔,重新設定一次。

 

 

2.您已是漢語拼音的使用者

如果您是熟悉大陸漢語拼音的使用者,那麼您可以完全用過去的輸入習慣,在通用拼音輸入法中,暢行無阻。另外自然拼音輸入法具有相當自然靈活的優點,例如輸入「英」時,您不必輸入書寫時的標準字母「ying」,只要輸入「ing」即可,因為「y=i」所以在電腦輸入的層次,不必那麼僵硬去輸入「ying」。

Taiwan Tongyong Pinyin is compatible with PRC Hanyu Pinyin. There are differences between Taiwan Tongyong Pinyin and PRC Hanyu Pinyin, mainly in four respects:

1.      J,Q,X, Zh,Ch,Sh in Hanyu Pinyin are replaced by Ji,Ci,Si, Jh,Ch,Sh in Taiwan

Pinyin respectively.

2. The sound [y] is differentially represented as “u,ü,yu” in Hanyu Pinyin. Yet it is noted as “yu” only in Taiwan Pinyin

3. zhi,chi,shi,ri,zi,ci,si in Hanyu Pinyin are replaced by jhih,chih,shih,rih,zih,cih,sih in Taiwan Pinyin respectively.

4. weng,wen, feng in Hanyu Pinyin are replaced by wong,wun, fong in Taiwan

Pinyin respectively.

 

Based on the differences described above, the syllables are also different as shown on the following table:

TP = Taiwan Pinyin ;  HP = Hanyu Pinyin 

TP

HP

TP

HP

TP

HP

TP

HP

 jha

 zha

 si

 xi

 ci

 qi

 jyu

 ju

 jhe

 zhe

 sia

 xia

 cia

 qia

 jyue

 jue

 jhai

 zhai

 siao

 xiao

 ciao

 qiao

 jyuan

 juan

 jhei

 zhei

 sie

 xie

 cie

 qie

 jyun

 jun

 jhao

 zhao

 si(o)u

 xiu

 ci(o)u

 qiu

 jyong

 jiong

 jhou

 zhou

 sian

 xian

 cian

 qian

 

 

 jhan

 zhan

 siang

 xiang

 ciang

 qiang

 nyu

 n ü

 jhang

 zhang

 sin

 xin

 cin

 qin

 nyue

 n üe

 jhen

 zhen

 sing

 xing

 cing

 qing

 lyu

 l ü

 jheng

 zheng

 syu

 xu

 cyu

 qu

 lyue

 l üe

 jhu

 zhu

 syue

 xue

 cyue

 que

 

 

 jhua

 zhua

 syuan

 xuan

 cyuan

 quan

 jhih

 zhi

 jhuo

 zhuo

 syun

 xun

 cyun

 qun

 chih

 chi

 jhuai

 zhuai

 syong

 xiong

 cyong

 qiong

 shih

 shi

 jhu(e)i

 zhui

 

 

 

 

 rih

 ri

 jhuan

 zhuan

 

 

 wong

 weng

 zih

 zi

 jhuang

 zhuang

 

 

 wun

 wen

 cih

 ci

 jhun

 zhun

 

 

 fong

 feng

 sih

 si

 jhong

 zhong