台灣通用語言日本協會(書函)

受文者:總統、副總統、行政院長、中央研究院長、教育改革委員會、

行政院秘書長、教育部、民進黨中央黨部、中國國民黨中央黨部、台北市等各縣市長、縣市議會、立法院翁金珠等近百名立法委員。

主 旨:為確立語言文化的國家主權並推展母語教育,請儘速制定通

用語言羅馬字拼音政策以及母語文字音標制度以利提昇台灣本土文化。  

本 文:一、語言文化為國家民族賴以生存發展的根基命脈,倘此種命脈枯竭,則國家民族必將衰蔽危迨矣。

二、台灣通用的北京語、福老語、客家語、原住民語均為國家語言,應一視同仁,平等對待。過去長期以來因錯誤的語言政策獨尊北京語而歧視、禁止其他母語,甚而貶為「鄉土語言」必須即時糾正。

三、通用語言隻教學應制訂通用之羅馬拼音政策以利實施。「通用」的概念源自1996年李遠哲院長主持的「行政院教育改革總諮議報告書」。1997年台北市政府研究整合提出「通用拼音」,2000年9月教育部國語推行委員會決議建請採用而被曾志朗部長專斷否定在案。

四、通用拼音即台灣拼音,其內涵不惟符合國際習慣,抑且兼顧四種通用語言的品因書寫與教學。本土語言之教學並非如曾志朗部長所主張只要會聽和說。其實,幼兒以外的一般人的語言教育於聽和說之外,更應重視讀和寫。奈台灣本土語言迄仍未建立公認的書寫制度,以致包括大學教授大多數都是母語的文盲,豈祇台灣語言文化無法提昇,實是21世紀台灣人民之恥!

附 件:一、台灣通用語言羅馬字系統芻議

              二、本土語言不是外來語言的附屬品

 

公元2001年6月5日

 

 

                                                            台灣通用語言日本協會

                                                            會長   許極燉