中共國台辦發言人批評

跨黨派小組共識 文字遊戲

張銘清稱是「不三不四 不倫不類」 仍堅持一中原則 蔡英文對大陸未展現彈性 表示失望遺憾


特派記者汪莉絹/北京報導

中共國台辦主任助理、發言人張銘清昨天批評兩岸跨黨派小組達成的「三個認知、四個建議」共識,完全是文字遊戲,他重申中共堅持「一個中國原則」立場,不會改變。

張銘清說,注意到台灣有個說法叫「三個認知和四個建議」,他不了解跨黨派小組是什麼組織,也沒有興趣評論小組的活動,所謂跨黨派根本名不副實,是獨派人士和無黨籍人士在裡面做出的「三個認知和四個建議」,「我認為,這個文件不三不四,不倫不類,完全是廢話和空話,完全是文字遊戲」。

張銘清表示,大陸方面堅持「一個中國原則」的態度一貫,不會改變。「任何人、任何所謂的小組只要不承認一個中國的原則,不承認海基、海協兩會九二年達成海峽兩岸均堅持一個中國原則的共識,甚至明目張膽地鼓吹兩個中國,中共都堅決反對,這樣下去非常危險。」

最近台灣以開放大陸記者赴台駐點採訪,及準備開放兩岸小三通等行動,張銘清則表示,「不認為上述舉動是善意和誠意的表現,真正的善意和誠意應是回到一個中國原則上來」。張銘清還評論台灣最近中文譯音的漢語拼音和通用拼音之爭認為,這背後隱藏著割斷大陸與台灣文化紐帶的企圖,即在文化和教育領域搞台獨。

對於陳水扁總統提及一年內兩岸關係不會有問題,張銘清表示,上述談話過份樂觀,沒有根據,是粉飾太平的說法,不顧兩岸政治僵局沒打開的基本事實。張銘清強調,當兩岸都認同「一個中國」,兩岸關係就會比較穩定地向前發展,當台灣當局領導人不承認「一個中國原則」,兩岸關係就處於不穩定狀態,就會倒退。

國民黨副主席吳伯雄近期訪問北京,曾表達國民黨的「一個中國」的立場,張銘清表示,大陸歡迎台灣各黨派、各界人士前來,與大陸商談兩岸關係和統一大事。大陸也注意到國民黨有關人士在「一個中國原則」上和「國家統一」問題上,與大陸有基本立場。

【記者楊羽雯/台北報導】中共國台辦昨天舉行記者會,嚴詞抨擊我方跨黨派小組關於一中的「三個認知、四個建議」。陸委會主委蔡英文對此表示,陳水扁總統就職以來便積極向對岸展現善意,中共方面對此並未仔細推敲,令人感到遺憾。

對張銘清說台灣方面只有回到「九二年共識」,以及承諾不搞「兩國論」,兩岸兩會才可能立即復談;蔡英文表示,台灣在五二0總統就職演說中已展現極大善意,接下來陳總統對兩岸關係也做出許多善意的講話,也提出許多善意措施,但大陸仍未改變其立場,也沒有展現彈性,陸委會覺得相當失望。

蔡英文說,「特殊國與國關係」提出時受到大多數台灣民眾的認同,大陸方面雖然對此難以接受,但是「兩國論」反映出事實現況是存在的。蔡英文表示,為展現善意,我方可以「視情況」少提或不提「兩國論」。

蔡英文說,大陸應該深刻了解,跨黨派小組是我方在凝聚共識的一種努力,各黨派代表人物所達成的「三個認知、四個建議」彌足珍貴。中共沒有了解該項提議中所蘊含的深意及展現的空間,陸委會覺得相當遺憾。

針對中共何以此時要發表如此強硬言論,陸委會高層指出,十二月是中共機構進行內部工作檢討的時候,很多事不免從基本立場出發,對外言論趨緊並不令人意外,但這種言論極不友善。

2000-12-01/聯合報/1版/要聞】