第一課   前言

香港、深圳、廣東、廣西一帶通行粵語,近年來華人赴香港與深圳觀光與經商者眾,若能認識一些當地的在地話,將能促進彼此的瞭解。此外,海外華僑尤其是傳統中國城講粵語者相當多,依估計粵語的使用人口至少在四千萬人以上。

 「學會講粵語」是一件需要花時間練習的事情,必須天時與地利等條件的配合。但是「認識粵語拼音與學簡單的粵語會話」卻是只要花一點時間就可以做到的。你「認識粵語拼音」後,當你聽到一句「廣東話(粵語)」時,就能用「拼音」記錄下來,你也可以去查粵語字典。換言之,你已經打下「學會講粵語」的基礎。

 本書的目的就是假設你會講華語,那麼以「華語通用拼音」的基礎,你可以很快地「認識粵語通用拼音與學簡單的粵語會話」。假設你有「福佬台語通用拼音」或「客語通用拼音」的基礎,那麼學的更快。

粵語的主要拼音系統包括「香港粵語拼音」與「大陸廣州話拼音」兩種。「大陸廣州話拼音」是以「北京話漢語拼音」直接套入,採用QX等符號,並不符合粵語本身的語音結構。香港語言協會的「香港粵語拼音」則取消QX等符號,符合粵語本身的語音結構,其設計拼音方案的方式與通用拼音十分接近。本書採用的「粵語通用拼音」也就是以「香港粵語拼音」為藍本,但補強其「調形聲調標示」功能,方便不會講粵語者,能夠「見符得音」,增加學粵語的興趣。「香港粵語拼音」的聲母符號j,與北京話漢語拼音的j(ㄐ)容易產生衝突,因此粵語通用拼音加以改善。

你學會「粵語通用拼音」之後,等於學會「香港粵語拼音」,也容易看懂「大陸廣州話拼音」。