第二課 粵語聲調

    聲調通常用五度標記法來表示調值:5度最高、3度中間、1度最低。例如「55」代表由最高到最高的「高平」聲,也就是華語的第一聲;又如「51」代表由最高到最低的「高降」聲,也就是華語的第四聲。華語主要有四聲,例如「風調雨順」、「酸甜苦辣」等,其調值剛好是第一聲到第四聲:「風」(55,高平第一聲)、「調」(35,中升第二聲)、「雨」(214,降升第三聲)、「順」(51,高降第四聲)。

    粵語共有九聲,其中三聲是華語沒有的高入聲、中入聲與低入聲,第四課再討論,本課只討論六聲。粵語六聲的順序目前已有共識,大致分成高中與低兩組如下:

第一聲

第二聲

第三聲

第四聲

第五聲

第六聲

高平或高降

中升

中平

低降

低升

低平

55或53

35

33

21

13

22

dong1

dong2

dong3

dong4

dong5

dong6

 

dong或dong

 

dong

 

dong

 

dong

 

dong

 

dong

華語第一聲或福佬台語

高降聲

華語第二聲

福佬台語

中平聲

福佬台語

低降聲

新竹客語

低升聲

類似

苗栗客語

低平聲

(註:可以見符得音的調形聲調標示,已經初步設計,但未確定)

    粵語的聲調從第四聲至第六聲都是低調子,第一聲有時唸高平,有時唸高降,一般不會造成意思的不同,因此香港人讀華語時,常常「資金」與「自今」分不清楚。

聲調的標記,為了電腦輸入的方便,常常以數字「1、2、3、4、5、6」表記,但數字是抽象符號,對初學者常常感到困難,而且各個語言的數字又代表不同調值,因此本書依據通用的調形符號來標示,方便大家在很短的時間內「見符得音」,「認識粵語拼音與學簡單的粵語會話」。